Mais non, j'rigole... Il n'y a pas un far mais des fars, un peu comme
la crêpe ou la paella. Presque un par famille en fait. Ceci dit, parmi
toutes les recettes, pourquoi plus celle-ci ? et bien parce que c'est la
mienne d'abord, j'en ai pas d'autre !;o)) Et je mentirais encore si je
vous disais que c'était celle de ma grand mémé bretonne, je ne l'ai pas
récupérée. Non, cette recette parce qu'elle est juste, simple, gouteuse,
elle me ressemble quoi ! Pas de chichi ce n'est pas la peine, c'est
simplement bon, presque régressif.
Les ingrédients :
250g de farine
125g de beurre
200g de sucre
6 oeufs
1 l de lait
Et l'ingrédient magique... de la fève tonka, sisi...
Je
vous avais dit que c'était simple ! alors pour les puristes, oui vous
pouvez rajouter vos pruneaux (pensez à les dénoyauter sinon c'est juste
pénible...) mais la majorité des personnes n'aime pas (un peu comme moi
en fait ....)et comme c'est moi qui cuisine, et bien je fais
questcequejeveuxpicètout !
Donc, faites chauffer le
four à 180°. Vous mélangez la farine avec les œufs, puis vous ajoutez le
sucre (ou le sucre d'abord et la farine après c'est comme voulvoul) !
Vous délayez avec le lait et le beurre fondu. Et vous rajoutez le petit
ingrédient : de la fève tonka rappée. Faites moi confiance, essayer,
c'est l'adopter !
Et hop, 50 mn au four (en ayant enfourné le plat préalablement beurré, fariné et rempli du mélange, mais ça vous le saviez !) et on sort immédiatement le far, même si il est légèrement tremblant au milieu.
Alors
la petite astuce : certains aiment le far avec 2 structures différentes
en étage, épais dans le fond et tremblant sur le dessus. Pour cette
structure, vous mélangez les ingrédients sans plus. Si par contre vous
souhaitez une structure homogène sur l'ensemble du far, ferme et
moelleux, vous remuez pendant 10mn. Alors OUI, avec un robot pâtissier
c'est quand même plus cool... M'enfin y'en a pour tous les goûts !
Alors à vos fars !
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