vendredi 1 juin 2018

Crémeux brocoli, saumon fumé sur sablé a l'aneth

Arghhhh ! Kècequecébien le printemps... des fleurs, du soleil, les cuicuis des p'tits oiseaux : ma saison préférée.

Et avec ce beau temps, on a envie de fraîcheur. Et bien cette petite recette, c'est tout à fait ça : de la fraîcheur, de la douceur, des parfums délicats... hummmm, je m'en régale encore ;o))

Z'avez vu amis poètes la p'tite fleur, c'est beau quand même... c'est une capucine, et c'est très bon, légèrement poivré, on valide !


Sablé à l'aneth
80g farine de blé
60g farine sarrasin
60 g de parmesan
80 g de beurre salé
Une botte d'aneth
Un jaune d’oeuf

Ben c'est pas compliqué : faites ramollir le beurre avant et mélanger l’ensemble des ingrédients. Après vous avez 2 possibilités: soit vous avez des emporte-pièces et GO ! Sinon étalez la pâte à un bon centimètre et avec un verre découper des cercles.
Enfournez a 180° pendant 10mn et laissez refroidir.
Et hop ! in the pocket, le support est prêt.

La suite....

Crémeux brocoli et saumon fumé.
40 cl de crème fraîche épaisse (pour moi à 15% parce que quand même... léger quoi !)
10 cl de crème liquide (5% pour moi, tout pareil...)
3 feuilles de gélatine
Une botte d'aneth
Un citron vert
150 g de saumon fumé ou truite c'est moins gras.
2 beaux pieds de brocolis

Épluchez les sommités de brocolis au plus près du vert. Cuire à la vapeur de préférence ou à l’eau. Vous pouvez prendre l’option micro onde aussi pour gagner du temps. Refroidir le brocoli dans de l’eau très froide, égoutter.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Découpez en petit morceaux le saumon
Émincez l'aneth
Zester le citron vert
Faites chauffer la crème liquide. Incorporer hors du feu la gélatine très bien essorée.
Mélanger au fouet avec la crème épaisse. Ajoutez tous les autres ingrédients. Assaisonnez à votre goût et mélangez avec délicatesse : boh oui, dans ce monde de brute, un peu de douceur !

Avec vos emporte-pièce, entourez de cellophane les bords avec le sable à l’intérieur et coulez le crémeux.
Et hop, au frigo pendant au moins 2 heures.
C’est frais , c’est du bonheur !

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