vendredi 1 juin 2018

Cassoulet maison : simple et tellement bon !

Une recette qui peut sembler basique mais pourtant c'est un plat extrêmement bon... simple mais le mélange des ingrédients donne un résultat très goûteux et clairement régressif !
On a tellement eu l'occasion d'en manger des mauvais industriels que c'est toujours une agréable surprise de découvrir le vrai cassoulet. Un peu comme le thon en boîte ou le maquereau au vin blanc... rien à voir entre le fait maison et l'industriel, c'est tout simplement pas comparable. On ne peut pas dire meilleur : ça n'a rien à voir. Donc pour ceux qui ne l'aurait jamais fait : essayer cette recette !

Ingrédients pour 6 personnes (des bons mangeurs...) :

1kg de coco de paimpol ( bah oui on est en Bretagne quand même...)
1 boîte de tomate concentrée
3 gousse d'ail
2 gros oignons ( je dirais bien de Roscoff mais ça va finir par fâcher les non bretons)
1 bouquet garni
Et on commence à énumérer la viande...:
- un jarret de cochon
- 2 belles tranches de poitrine fumée
- 6 rondelles de saucisson à l'ail
- 4 petites ou 2 très grosses saucisses de votre choix (pour moi ancienne au piment d'espellette)
- 4 cuisses de canard confites
Il existe bien sûr autant de cassoulet que de familles ... disons du sud ! Bref pour la viande on fait un peu kècequonveut.

La veille, faire tremper durant 2 à 3 heures les haricots.
Dans une grande casserole, mettre le bouquet garni, sel poivre, le jarret et les haricots. Monter à ébullition, laisser cuire 1h30, puis faire refroidir.
Le lendemain, dans un grand faitout, placer le jarret au centre, verser la moitié des haricots. Poser les tranches de poitrine coupées en 3 et tranches de saucisson, les gousses d'ail et les oignons coupés en grosses rondelles,
Recouvrir du reste des haricots.
Ajouter au bouillon la tomate concentrée et recouvrir les haricots du jus. Si il reste du jus le garder.
Déposer les saucisses sur les haricots.
Enfourner dans un four à 150° ( max 170). Et laisser mijoter tranquillement 4h. Ah bah oui quand même : qu'est-ce que tu crois, ça se mérite un chouïa quand même un bon cassoulet. C'est ce qui fait la qualité de ces plats mijotés avec amour.

Et après ces 4h tadam ! À tables les amis, dégustons ce plat canaille.

Recette en l'hommage de mon pote steph ! Il saura pourquoi 😂

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