jeudi 28 avril 2011

Rillettes au muscadet ou rillettes mamy lu !

Je vous ai déjà parlé de mon père avec son célèbre frichti de morgate, et bien au tour de ma mère avec ses  non moins célèbres rillettes au muscadet. Célèbres familialement parlant bien sûr !

Que de souvenirs avec cette recette ! des rillettes toujours présentes lors des grosses tablées. Mais ce n'est pas le lieu pour les souvenirs !

Alors qu'ont-elles de spéciales ces rillettes ? et bien elles sont faciles à faire et très parfumées. Elles se cuisent en cocotte minute donc elles sont également rapides à cuire : Inutile donc d'en acheter désormais. C'est bien moins cher de les faire soit même et c'est comme comparer du thon en boite avec avec du thon frais... Lorsque vous les aurez goutées, vous ne pourrez plus vous en passer !

La recette :
* 1 kg de poitrine fraîche (meilleure sera votre viande, meilleure seront vos rillettes !)
* 10g de sel, du poivre
* 1 oignon, 3 échalotes, 4 à 5 gousses d'ail
* 1 bon verre d'un bon muscadet (ou un autre vin blanc sec de votre choix, mais même principe : plus votre vin sera bon et parfumé, meilleures seront vos rillettes)
* thym et laurier, de préférence frais.

Alors c'est très simple : épluchez vos oignons, échalotes et ail. Émincez oignons et échalotes. Faites revenir le tout dans un peu d'huile dans votre cocotte minute. Ajouter votre poitrine coupée en morceaux avec la couenne séparée. Salez, poivrez, ajouter le vin et votre bouquet garni et fermez votre cocotte.
40 min après chuchotement, c'est cuit ! et en plus toute votre maison est parfumée ;o))

Il ne vous reste plus qu'à écraser à la fourchette les morceaux de poitrine sur une planche. Bien sûr, écartez les petits morceaux d'os ou de craquelin. Ajoutez au fur et à mesure l'écrasée dans un saladier. Lorsque tout est écrasé, passez votre jus au travers d'une passoire. Ajoutez le jus dans vote saladier. Écrasez les oignons, échalotes et ail récupérés dans la passoire et les ajouter au mélange.

Et là, on touille allègrement le mélange : on appelle ça blanchir dans un jargon plus "technique", mais moi j'aime bien "touiller" !

Mettre dans une terrine avec la couenne par dessus. Il ne vous reste plus qu'à déguster le lendemain ces rillettes avec vos amis autour d'un bon verre de muscadet !

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