samedi 14 mai 2011

fraises et compagnie !

C'est effectivement la pleine saison des fraises, il faut en profiter. Voici une petite recette de dessert tout simple pas trop riche. Il s'agit de fraises vous l'aurez compris, avec un crumble et une mousse de rose. Bon si vous n'avez pas d'eau de rose, pas de panique ! une simple chantilly fera très bien l'affaire.

Ce dessert à le mérite d'ajouter à la fraise le croustillant du crumble et la douceur de la rose. J'ai fait le choix de ne pas sucrer ma mousse (chantilly). Ça m'a plu, mais ça n'a pas fait l'unanimité. J'ai apprécié pour ma part ce dessert pas trop sucré. Comme j'avais sucré les fraises et que le crumble l'était aussi largement, j'ai trouvé que cela créait un équilibre. Certains convives, dont je ne citeraient pas le nom, (m'enfin y'en a un que j'ai longtemps surnommé papa), n'ont pas apprécié cette mousse non sucrée qui leur est apparue plutôt fade. Donc en fonction de vos goûts, je vous propose de rajouter du sucre glace à la mousse.

Ingrédients pour 6 personnes :
500g de fraises
300ml de crème fraîche liquide bien froide
3 CàS d'eau de rose (facultatif)
100g de farine
100g de rapadura ou sucre roux
60g de beurre salé (c'est meilleur !!!)
Du sucre pour les fraises.

Préparez votre mousse à la rose : insérez dans votre siphon la crème, l'eau de rose et éventuellement du sucre glace (voir ci dessus si vous avez eu la flemme de lire... pas bien !). Bon j'entends d'ici les remarques : bah j'ai pas de siphon moi ! et bien vous soudoyez rapidement votre mari et/ou conjoint et/ou concubin et/ou pacsé et/ou qui vous voulez.... ou bien vous montez "à l'ancienne" votre crème au fouet tout simplement et vous ajoutez au dernier moment votre eau de rose.
Je reviens au siphon, vous fermez, vous gazez, vous secouez, vous placez au frigo en attendant le dessert. bon c'est pas beaucoup de boulot hein ! ça donne pas envie aux non-possesseurs de siphon ça ???

Le crumble : vous mélangez la farine, le sucre et le beurre (très très mou, mais pas liquide). Vous égrainez votre pâte et vous l'enfournez à 180° pendant 20mn en surveillant le four de temps en temps. Et vous réservez jusqu'au dessert.

Quant aux fraises, juste avant le repas, vous les coupez en morceaux et vous les sucrez. Et hop au frigo aussi.

Au moment du dessert, vous sortez des verres plutôt mimi (pas genre nutella ou moutarde quoi...). Vous mettez vos fraises, vous les recouvrez de crumble et vous coulez votre mousse. Et hop, vous servez tout de suite.

C'est simple, c'est bon, c'est frais, sympa quoi ! Bon ce n'est pas non plus le dessert du siècle, on est bien d'accord. ;o))

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