mardi 2 octobre 2012

Fondue savoyarde en savoie pour sûr !


Et oui on l'a fait ! une fondue savoyarde, réalisée par une savoyarde et en savoie : c'est la classe quand même ! ça donne une autre dimension à la fondue tout de même. La savoyarde est bien sûr notre grande amie Flo. Alors voici la recette traditionnelle de sa maman, qui la tient de sa maman etc... (j'espère ne rien oublier)  :

Ingrédients :
300g de comté
300g de beaufort
300g d'emmental
Le tout râpé (demandez au fromager)
2 petits verres de vin blanc : de l'Apremont bien sûr !
une gousse d'ail
Sel, poivre et un peu de muscade si vous en avez
Et des croutons of course !
 
Prenez un caquelon, frottez le avec la gousse d'ail. Laissez la gousse dedans. Faites chauffer le vin blanc. Quand il commence à frémir, ajoutez les fromages râpés et remuez jusqu'à ce que le fromage fonde. Salez, poivrez, un peu de muscade et hop : sur la table, pic en main, à votre pain !
Hummmm.... c'est vraiment bon et simple à faire finalement ! à déguster avec un petit verre d'Apremont bien sûr. Mais vous savez ce que l'on dit : le vin d'Apremont ne se déguste qu'en altitude !

Un hommage à notre cop's Flo en souvenir de ces bons moments : désolée pour le retard du post et gros bisous !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire